Fall:

Notebook von Win 8 auf Win 10 Update. -> Clone von Notebook auf neues Notebook -> Windows nicht aktiviert. Lässt sich auch nicht aktivieren.

Schlüssel aus geclontem System per

Windows 8.0, Windows 8.1 or Windows 10 came preinstalled on my computer, how do I find the product key?

Press Windows key + X

Click Command Prompt (admin)

Enter the following command:

wmic path SoftwareLicensingService get OA3xOriginalProductKey

Danach neuen Produkt Key eingeben und Windows aktivieren -> ichhabefertig!

evtl. hilfreiches VBS Script:

Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
MsgBox ConvertToKey(WshShell.RegRead("HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\DigitalProductId"))

Function ConvertToKey(Key)
Const KeyOffset = 52
i = 28
Chars = "BCDFGHJKMPQRTVWXY2346789"
Do
Cur = 0
x = 14
Do
Cur = Cur * 256
Cur = Key(x + KeyOffset) + Cur
Key(x + KeyOffset) = (Cur \ 24) And 255
Cur = Cur Mod 24
x = x -1
Loop While x >= 0
i = i -1
KeyOutput = Mid(Chars, Cur + 1, 1) & KeyOutput
If (((29 - i) Mod 6) = 0) And (i <> -1) Then
i = i -1
KeyOutput = "-" & KeyOutput
End If
Loop While i >= 0
ConvertToKey = KeyOutput
End Function